Einen Holzbackofen bauen oder lieber kaufen?

Pressemitteilung von Mediterraneo

Kategorie: Bauen und Wohnen



Wer einen Mediterraneo Holzbackofen bauen will, hat sich viel vorgenommen.

Eine Pizza aus einem Backofen schmeckt gut, aus einem handwerklichen Ofen noch besser - aber eine echte Holzofenpizza ist die beste. Die hohen Temperaturen beim Backen, die dezenten Raucharomen und eine ideale Verteilung der Wärme beim Backen erzeugen dieses einmalige Geschmackserlebnis.

Grundsätzlich ist es gar nicht schwierig, eine Holzofenpizza zu backen. Was benötigt wird, sind ein luftiger Pizzateig, Belag, italienischer Käse, Holz zum Anfeuern - und ein Holzbackofen.

Was ist ein Holzbackofen?

Ein Holzbackofen besteht aus einem steinernen, gegossenen oder aus Lehm gefertigten Brennraum mit einem kleinen Schornstein und einer Ofentür. Im Brennraum wird ein Holzfeuer entfacht, das den Ofen auf Temperatur bringt. Wenn der Ofen richtig heiß ist, kann gebacken werden. Ob ein kräftiges Brot, ein knuspriger Flammkuchen oder eine luftige Pizza entstehen sollen, ist dem Koch dabei überlassen - alle Gerichte gelingen im Holzbackofen gleichermaßen gut. Und das hat auch seinen Grund: Bis zur Einführung moderner Gas- und Elektrobacköfen wurde seit der Antike in Holzbacköfen gebacken. Das heißt, alle althergebrachten Backgerichte sind vor langer Zeit einmal für einen Holzbackofen ausgedacht worden.

Vorteile eines fix und fertig isolierten Holzbackofens

Wer einen Holzbackofen bauen will, hat sich viel vorgenommen. Der Brennraum muss aus Steinen oder anderen Materialien gebaut, dann isoliert und verputzt werden. Auch die Ofenarchitektur spielt eine Rolle für das spätere Resultat. So muss zum Beispiel gewährleistet sein, dass sich die Wärme überall gleich verteilen kann, um ein schönes Backergebnis zu erzielen. Auch die korrekten Abmessungen, der Abzug der Abgase und die Anbringung der Ofentür können Probleme bereiten. Es ist deshalb empfehlenswert, dem Fachwissen und dem Know-Hows eines Herstellers mit Erfahrung in diesem Bereich zu vertrauen. Bei uns finden sich mehrere Varianten von entsprechenden Backöfen. So zum Beispiel der weiße Mediterraneo Holzbackofen, der von Ihnen noch isoliert werden muss. Wenn Sie lieber ohne Vorarbeiten mit dem Backen anfangen möchten, sollten Sie die rote Variante des Mediterraneo Holzbackofens wählen. Diese ist bei Auslieferung fix und fertig isoliert und nach dem Aufstellen unverzüglich einsatzbereit. Als Isolierung wird bei dieser Variante übrigens Kork statt Glasfaser verwendet. Das Naturmaterial ist ungefährlich für die Umwelt und hat eine bessere isolierende Wirkung als Glaswolle - das heißt weniger Wärme geht verloren und das bedeutet weniger Holz muss verbraucht werden.

Pizza, Flammkuchen und Brote im Ofen backen

Ein wenig Erfahrung erfordert der Umgang mit einem echten Holzbackofen schon, es ist aber schnell gelernt. Zum Anheizen wird idealerweise gespaltenes, getrocknetes Laubholz verwendet, Nadelhölzer sind wegen der enthaltenen Öle ungeeignet. Ist der Ofen heiß genug, wird er entweder ausgeräumt (für Brote) oder die Glut bleibt liegen und wird nur nach hinten geschoben (für Pizza und Flammkuchen). Ein wenig eingestreutes Mehl lässt prüfen, ob die richtige Temperatur herrscht: Wird es braun, ist sie perfekt verbrennt es, muss noch kurz gewartet werden. Ist die richtige Temperatur erreicht, gelingt das Backen im Handumdrehen.

 

Kontakt

Mediterraneo

Manfred Linke

Auf dem Schild 1

23560 Lübeck

017644478368

info@mediterraneo-shop.de

www.mediterraneo-shop.de

 

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